О пути Борислава Киселева & вкусный ланч в Ok bar

Что первым пришло в твою жизнь: бхакти-йога или вегетарианство?

У меня появилась “Бхагавад-Гита” десять лет назад. Меня всегда интересовали духовные учения. Во время прогулок по Киеву всегда хотелось зайти в какие-то эзотерические магазинчики и найти там литературу. Все началось не десять лет назад, а тысячи лет назад (смеется). Когда душа сходит в материальный мир, она начинает искать путь обратно к Богу. Вот почему появились теософия и различные религиозные учения. Кто-то находит себя в христианстве, кому-то  комфортно в мусульманстве, а кто-то осознает себя в бхакти-йоге. Изначально сам термин “йога” означает путь построения взаимоотношений с Господом.

Как я уже говорил, “Бхагавад-Гита” появилась у меня десять лет назад, но тогда я ее совершенно не понял. Пытался читать, но половина терминов и сама философия оказались неподъемным грузом для моего сознания и восприятия информации.

И я очень рад, что по истечению 10-ти летнего срока, мне представилась очередная возможность попробовать свои силы в изучении “Бхагавад-Гиты” c комментариями А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада.  Соответственно, сначала было слово (смеется).  После первых шагов в изучении ведической культуры я естественным образом пришел к вегетарианству. При том, что отказаться от мяса было для меня психологически достаточно трудно, ведь к мясу нас приучают с детства родители.

MUZ_9764

Борислав Киселев- управляющий партнер креативной студии www.buddhadesign.club и маркетинг-директор сети ресторанов  KELEMBET GROUP.

Как ты начинал отказываться от мяса?

У меня это произошло в один день. Я сразу же отказался от мяса, от рыбы и от яиц. Я не знаю, насколько это правильно. Но это случилось в один момент. И я чувствовал себя отлично. Я пришел к друзьям в кафе “Имбирь” на ужин. Они знали, что я интересуюсь ведической культурой. Спрашивали: “Ты еще ешь мясо?”. Я отвечал: ”Немного ем еще”. У меня не было понимания, как я буду без мяса, что я буду есть. Мы пообщались, я принял все аргументы и отказался. Сейчас я не понимаю, почему я не сделал этого раньше.

Ты — вегетарианец, но при этом являешься маркетинг-директором сети ресторанов KELEMBET GROUP. Оказываешь ли ты влияние на развитие вегетарианства в данных заведениях? 

Влияние — это сложная тема. Чтобы влиять нужно иметь квалификацию, а также толерантность и уважение к точке зрения оппонента. То есть, если человек — убежденный мясоед (а я таким был), и ты пытаешься на него влиять, это уже сродни насилию. Такие действия ни к чему хорошему не приведут.

К вегетарианству нужно прийти мозгами, сердцем и душой. Людям, которые приходят к этому только физически, часто сложно не сорваться и долго следовать такому образу жизни. Но когда ты осознаешь всем своим Я, что это правильно, не то, что так нужно, а просто правильно — это и есть первый и самый крепкий фундамент для успеха в принятии подобных решений.

Если мне задают вопросы,  я всегда с удовольствием на них отвечу в рамках своих знаний и возможностей. Постараюсь объяснить с точки зрения физиологии и духовности. 

MUZ_9747

Ты работаешь в невегетарианских ресторанах? Как ты себя чувствуешь? 

Я не могу определить рестораны KELEMBET GROUP как невегетарианские. Так как в каждом из ресторанов присутствует обширный выбор блюд без мяса, рыбы и яиц. Мои любимые: Салат из киноа (Guramma), Спринг ролы с овощами (Ok Bar), Ризотто с тыквой (Ok Bar), Мезе сэт в Караване, желтый карри с тыквой (Nobu), Black vegan roll (Guramma).  Кстати, последний шедевр из перечисленных является для меня сейчас фаворитом, за который я очень благодарен Шефу. Black Vegan Roll – авокадо, огурец спайси понзу, маринованный корень японского лопуха ямагобо, острый чили, клубничный тартар. Непередаваемая палитра вкуса и одно из немногих блюд, которые заставляют меня закрыть глаза и погрузиться в гастрономическое переживание.

Помимо этого, в Guramma каждую субботу проходят занятия по Йоге. После занятий можно насладится настоящим йога-завтраком, сидя на террасе с видом на любимый город.

Какими ресторанными проектами ты сейчас занимаешься?

Основой KELEMBET GROUP (www.kelembetgroup.com) на данный момент являются следующие заведения: OK Bar, Karavan, Guramma, Nobu.

MUZ_9771

Есть ли еще проекты, не имеющие отношения к ресторанному бизнесу?

Еще я руковожу студией дизайна и WEB разработок www.buddhadesign.club совместно с Кристиной Гошовской, моим партнером и единомышленником. Мы создаем сайты и WEB  решения, но прежде всего мы занимаемся графическим дизайном.

Своего ребенка, ты отдашь в “классическую” школу или захочешь, чтобы он получил иные знания?

Последнее время радуют мировые тенденции в развитие и поддержке школьного образования. Например, в Великобритании под патронатом Елизаветы II сейчас очень активно открываются гурукулы — это вайшнавские школы от ИСККОН (Международное Общество Сознания Кришны).  Сейчас гурукула открывается и в Киеве. В такую школу я бы с удовольствием отдал своего ребенка. Я сам всегда учился в специализированных школах, в которых у нас был более насыщенный график и соответственно более объемный поток информации. Но в гурукулах речь идет немного о другом — как загрузить своего ребенка правильной информацией и развить его моральные и духовные качества. Учитывая тот фактор, что данную образовательную инициативу поддерживает элита британского общества, мы однозначно на правильном пути.

MUZ_9733

Есть ли у тебя вредные привычки? 

Стараюсь не употреблять ничего плохого, но иногда могу выпить бокал вина. Люди, которые получают знания, часто ныряют с головой в омут ряда запретов. Как я уже говорил, физическое вегетарианство не работает. Ко всему нужно приходить полностью осознанно. Поначалу я стал соблюдать множество принципов, но потом понял, что я еще не на том этапе развития и нет смысла делать что-то, чего ты еще не до конца понимаешь. Я стараюсь изучить вопрос, четко понять его, принять и потом уже имплементировать в жизнь.

Есть такая ведическая формула:

Шабда – получения знаний из достоверного и авторитетного источника

Анумана – логические выводы

Пратйакша- чувственный опыт, проверка на практике

Когда эти элементы приводят к единому результату — это можно называть истиной.

MUZ_9726

Твои три любимые вегетарианские блюда?

Чатни, Сабжа, Халава.